風神様のブログ

ガラホとノートPCで毎日日記書いてます。毎日♪愛車は30年以上乗り続け35万km以上走ってるバイク'88CBR250R。酒とバイクと中島みゆき(笑)で構成されてる独身50代のバイク乗りが、一期一会を大事に思って日記のコメントにレスする事を目的に、ウェブリブログ・グリー・ヤフーモバゲー・はてなブログ・SSブログで同じ内容の日記をupし続けてます。ブログ歴は20年くらいで、SNS並みに俺の生存確認アイテムになってます。二日以上日記がupされなかったら、バイクで事故ったとでも思って下さい。

2019.12.4(水)いきなりステーキ

2019.12.4(水)いきなりステーキ

夕方の降水確率60パーセントの予報だから、
バイク通勤をやめたのだけど、
終業時点でお月様が出てる。
バイク通勤出来たよなあ。
仕事は相変わらずストレス溜めさせるのが目的みたいな職場で、
会社帰りに真っ直ぐ帰宅する気にならなくて、
でも酒に逃げるのもどうかと思って、
とりあえずはいきなりステーキで晩飯。
生ビールは飲むけど、
所詮は食中酒。
いきなりステーキ、
報道では苦戦してるそうで、
俺がよく行く店も相変わらず迷走してる。
席ごとのドレッシングが無くなってオーダー制になってたが、
今日は席ごとに三種類
のドレッシングが復活してた。
店員数も少なくて、
食べ終えた客のテーブルの片付けもままならず、
焼き担当が料理を持ってきたり、
追加の生ビールを頼んでも忘れられてたり、
常時2~3人しか居ない店員の面子が、いつ来ても異なってたり。
いつも違う店員がいるって、
すぐ辞めちゃって新人さんに入れ替わるのか、
雇用人数は変わらないが常に必要最低限の人数で店を回すのでローテーションが激しいのかの、
どっちかだろ。
あと、定量カットメニューが増えた。
俺はいつも300gくらいなんで、
その場で切るから誤差があって「だいたい300gくらい」だったのだが、
その場で切り分けてくれるのがいきなりステーキの売りだった筈。
最初から300gの定量カットがあるのなら、
普通のステーキ屋と変わらんよな。
まあ一人用の席があるのはありがたいものはけど。
……時間は20:00か。
バーで一時間くらいマスター相手に愚痴ってから帰ろうかな。